Важно

! Как не стать жертвой мошенников при покупке КТП! подробнее

! Снижены цены на трансформаторные подстанции КТП подробнее

! Выгодные цены на складские остатки! Прайс

Главная

Молниезащита и защита от перенапряжений

Важнейшим элементом в строительстве является защита здания и сооружения от воздействия разряда молнии, так называемые устройства молниезащиты или молния защита, иногда встречается в литературе как грозозащита. Молниезащита делится в с вою очередь на две основных составляющих – это внешняя молниезащита и внутренняя молниезащита, так называемые УЗИП (устройства защиты от импульсных перенапряжений).

Внешняя молниезащита предназначена для предотвращения удара молнии непосредственно в здание или сооружение, что может повлечь за собой возгорание данного сооружения. Для предотвращения попадания молнии в здание или сооружение используют внешнюю молниезащиту совместно с заземлением. Использование внешней молниезащиты актуально для всех типов крыш, как для частных домов, так и для общественных и промышленных зданий и сооружений. Металлические крыши, крыши с шиферным покрытием или рубероидным, а также крыши с металлочерепицей необходимо в обязательном порядке оборудовать устройством молниезащиты. Цена, которую можно заплатить, если не оборудовать частный дом – это возгорание в результате попадания молнии в данное сооружение. Основными элементами Молниезащиты частного дома или Молниезащиты любого здания или сооружения являются следующие элементы:

- Молниеприемник. Молниеприемник – это выступающий вверх над сооружением металлический стержень, служащий непосредственно для приема разряда молнии. Он оборудуется специальным наконечником, который предохраняет сам молниеприемник от механической деформации в результате удара молнии.

- Оцинкованный (либо медный или алюминиевый) проводник, проволока. Служит для отвода тока молнии в землю. Проволока может быть. как правило, диаметром 8 или 10 мм.

- Держатели проволоки (проволокодержатели), элементы крепления. Держатели и элементы крепления будут различными в зависимости от типа стен или типа кровли.

- Заземление. Заземление частного дома, или любого здания или сооружения является важнейшим элементом системы Молниезащиты и Заземления. Для выполнения качественного заземления и сохранения его свойств долгое время, оно должно быть выполнено из специальных материалов, и изготовлено специализирующимися на этом оборудовании производителями. Качество выполнения заземления должно быть подтверждено проведенными специальными измерениями сопротивления заземления, согласно ПУЭ, а также данные измерения должны проводиться с определенной периодичностью, подтверждая каждый раз работоспособное состояние важнейшего элемента молниезащиты – Заземления. Использование качественных материалов и периодические проверки необходимы, потому что система заземления находится на открытом воздухе, подвержена воздействию атмосферных осадков, а также она находится в различных средах (воздух, земля), а самое важное то, что заземление проходит через точку соприкосновения земли и воздуха, а также находится в точке промерзания грунтовых вод. Важнейшими элементами Заземления являются стержни заземления и полоса заземления. У немецких производителей молниезащиты OBOBettermannи DEHN&SOEHNE штыри заземления представляют собой уникальные элементы, которые позволяют добиться высококачественного результата, затратив при этом минимум усилий.

Помимо стержней заземления у немецких производителей молниезащиты ОБО Беттерманн и DEHN&SOEHNEсуществует ряд полезных и уникальных специальных особенностей и запатентованных решений.

Расчет Молниезащиты Вашего сооружения могут помочь произвести сотрудники нашей организации ООО «ЭлектроСтройСити-Vilden».

УЗИП (Устройство Защиты от Импульсного Перенапряжения) – внутренняя молниезащита, предназначена для предотвращения перегорания электрооборудования и сложных электронных приборов в результате воздействия на них электромагнитного импульса, вызванного разрядом молнии. УЗИП различаются по месту установки, и типу защищаемого оборудования. От этого будет зависеть и схема подключения УЗИП.

Молниезащита, или Молния защита, а также Грозозащита – это три различных названия, встречающиеся в различных источниках, но подразумевающие в себе одно и то же – предотвращение негативных последствий от разряда молнии. На данный момент, на Российском рынке присутствуют два крупнейших Немецких производителя Молниезащиты – это OBOBettermann(ОБО Беттерманн) и DEHN&SOEHNE(DEHN, ДЭН),которые предлагают новейшие разработки в данной отрасли. Отдельное внимание хочется уделить именно DEHN&SOEHNE, т.к. этот производитель специализируется только на системе Молниезащиты как внутренней, так и внешней, и имеет ряд полезных, уникальных и запатентованных решений.

Компания ЭлектроСтройСити является эксклюзивным дистрибьютором оборудования внешней и внутренней молниезащиты DENH&SOEHNEв УРФО с наличием регионального склада.