Важно

! Как не стать жертвой мошенников при покупке КТП! подробнее

! Снижены цены на трансформаторные подстанции КТП подробнее

! Выгодные цены на складские остатки! Прайс

Главная

Проектирование электрической цепи для «чайников».

Любая электрическая цепь предназначена для электропитания различных электрических устройств. Поэтому первым шагом в проектировании нам нужно знать, какой суммарной мощности будут электрические устройства, которые мы собираемся запитать при помощи нашей электрической цепи.

Этап №1 выбор сечения и вида кабеля:

В самом начале определяется суммарная мощность электрических устройств, которые потенциально могут запитываться от данной электрической цепи. К примеру мы будем включать телевизор (300Вт) + микроволновую печь (1000Вт)+ чайник (700Вт)+ светильник (3лампы по 100Вт=300Вт)+ компьютер 700Вт + монитор 300Вт, итого общее суммарное потребление составляет 2600Вт (2,6кВт). Исходя из полученной цифры 2600Вт рассчитываем максимальный ток, который может протекать по данной питающий цепи электропитания, по формуле 2600Вт/220В=10,25А. Прибавляем к значению 10,25 примерно 30-40% для увеличения надежности и безопасности цепи электропитания и получаем значение 14А . Теперь смотрим табл.№1 и выбираем исходя из значения 14А ближайшее сечение кабеля в большую сторону. Количество жил для напряжения 220 вольт должно быть две (Р –фаза и N–нейтраль) и еще плюс к этому третья жила – это для заземления (РЕ –заземление). Итак: мы знаем сечение кабеля (не менее 1,5мм2), количество жил - три(Р+N+РЕ), сейчас нам нужно выбрать вид кабеля. Вид кабеля выбирается исходя от его назначения (см. табл.№2 ).

Практика:

Как правило, из практики, в бытовом применении используется кабель для внутреннего применения ВВГнг или ВВГнгLS сечением 2,5мм2 для розеток и сечением 1,5мм2 для освещения. Для межэтажного применения кабель используется сечением от 6мм2 и выше.

Для подвода электрических цепей от подстанции (КТП, БКТП) используется кабель ВБбШВ (для подземной прокладки) и СИП (для воздушной прокладки магистрали).

- ВВГ – функционально применяется для прокладки линий электропередач внутрии здания. Сечением до 16 кв. считается монтажным.

- ВВГнг – функционально такой же, как и ВВГ, но буквы «нг» означают, что данный вид кабеля не поддерживает горение, но (забегая вперед) при этом горит.

- ВВГнгLS– функционально такой же, как и ВВГ, но буквы «нгLS» означают, что данный вид кабеля не просто не поддерживает горение, но еще и почти не дымит (от англ. Lowsmoke – низко дымящий)

- КВВГ – контрольный кабель, применяется для передачи данных и сигналов. В отличие от ВВГ КВВГ имеет большее количество жил при этом сечение жил не большого сечения. Разновидность с добавлением буквы «Э» (КВВГЭ), означает, что данный кабель имеет экран, который позволяет защитить сигнал внутри кабеля от внешних помех, а также предотвратить создания помех вокруг данного кабеля, сигналами проходящими в нутрии данного проводника. Так же существует разновидности КВВГнг и КВВГнгLS. Данный вид кабеля преимущественно используется для подключения оборудования к шкафам автоматизации, шкафам управления, дымоудаления.

КГ – кабель гибкий, предназначен для электропитания передвижных или движущихся устройств.

КГхл – кабель гибкий , хладостойкий. Имеет повышенное рабочее значение минусовой температуры.

ВБбШВ – кабель силовой, бронированный. Предназначен для передачи электроэнергии от подстанции до конечного потребителя (общественные, жилые и промышленные помещения). Подключается непосредственно с одной стороны к РУНН 0,4 трансформаторной подстанции, а с другой стороны входит в помещение и подключается в ГРЩ (Главный Распределительный Щит) или другое приемно-распределительное электротехническое устройство. Таким устройством может быть: Вводно-распределительное устройство (ВРУ), Шкаф распределительный (ШР), Аварийный ввод резерва (АВР) и др.

Этап №2 выбор автоматических выключателей (автоматов):

Автомат выбирается исходя из сечения кабеля, который он должен оберегать от перегрева и короткого замыкания (к.з.). Т.е. значение номинального тока (Iн) автомата должно быть чуть меньше, чем пропускная способность кабеля, т.к. автоматический выключатель должен обесточить электрическую цепь (в случае возникновения перегрузки или к.з.) еще до того, как кабель начнет испытывать термическое воздействие. Полюстность (количество линий, которые можно подключить) автомата определяет фазность самой электрической цепи. Кривые отключения В и С – это для бытового применения. Итак: кабель у нас сечением 1,5мм2 , который может пропустить максимум 19А, соответственно, мы выбираем автомат на 16А, кривая отключения В или С, одно или трехфазный ( в зависимости от цепи). Это речь идет об автомате на отходящей линии. Нам нужно в электрощиток (электрощитовое) запроектировать входной автоматический выключатель. Номинал входного автомата выбирается исходя из формулы Iн.вх. = Iн.отх.1 + Iн.отх.2+ … +Iн.отх.х Х 40 % , полюстность его так же зависит от фазности входящей цепи, а кривая отключения С или D. Входной автомат ставится один, а количество исходящих линий зависит от необходимости и того, сколько есть потребителей различного назначения, расположенных близко друг к другу, которые можно или нельзя объединить в отдельные сети.

Этап №3 УЗО (устройства защитного отключения):

Функциональность УЗО – это разрыв электрической цепи в случае несанкционированной утечки электрического тока. Это очень важно для сохранения жизни и здоровья человека, если произойдет несанкционированная утечка тока. Порог утечки берется 10мА (для более чуткого срабатывания) или 30мА, более высокий наминал уже не может обеспечить безопасность для человека. Характеристика Iн выбирается исходя из того, сколько может потенциально пропустить через себя кабель, в цепь которого включается УЗО, а сечение кабеля в свою очередь выбирается см. этап №1. УЗО также может быть одно или трехфазным в зависимости от электрической цепи.

Выше упомянутые аппараты ставятся непосредственно в электрощитовое оборудование, которые носят общее название – «приемо-распределительные шкафы». Все они выполняют функцию приема электрической линии и передачи (распределения) электроэнергии непосредственно потребителю, а так же защиты непосредственно самой линии и человека в случае утечки электрического тока. Основными видами электрошкафов являются:

1. Главный распределительный щит (ГРЩ) применяется на входе в здание.

2. Вводно-распределительное устройство (ВРУ) – применяются внутри помещения

3. ШР и ПР шкаф распределительный и пункт распределительный – применяются внутри помещения.

4. ЩО-70 - применяются в ГРЩ (Главный распределительный щит), трансформаторных подстанциях и РУНН 0,4.

5. ЩЭ и ЩК щиты этажные и щиты квартирные –применяются внутри помещения.

6. Шкаф АВР, Аварийный ввод резерва (АВР) – применяется в системах энергоснабжения

Комплектная трансформаторная подстанция КТП, 2КТП, БКТП

Электропитание любого здания начинается с трансформаторной подстанции. Комплектная трансформаторная подстанция предназначена для работы в цепи переменного тока и преобразования напряжения. Трансформаторные подстанции могут быть следующих типов: - Киосковая трансформаторная подстанция, КТП

- Двухтрансформаторная (двойная) подстанция, 2КТП

- Мачтовая трансформаторная подстанция, КТПМ

- Блочная трансформаторная подстанция, в металлическом корпусе, БКТП

- Блочная трансформаторная подстанция, в сэндвич - корпусе, БКТП

- Блочная трансформаторная подстанция, в бетонном корпусе, БКТП, зачастую такие подстанции могут называться блочно-модульные, КТПБМ.

Табл.1. Выбор сечения медного кабеля в зависимости от тока/мощности потребителей.

Медные жилы проводов и кабелей

Сечение токопроводящей жилы, мм.

Напряжение, 220 В

Напряжение, 380 В

ток, А

мощность, кВт

ток, А

мощность, кВт

1,5

19

4,1

16

10,5

2,5

27

5,9

25

16,5

4

38

8,3

30

19,8

6

46

10,1

40

26,4

10

70

15,4

50

33,0

16

85

18,7

75

49,5

25

115

25,3

90

59,4

35

135

29,7

115

75,9

50

175

38,5

145

95,7

70

215

47,3

180

118,8

95

260

57,2

220

145,2

120

300

66,0

260

171,6

Табл. 2. Виды и назначение кабелей

наименование, вид кабеля

функциональность

ВВГ

функционально применяется для прокладки линий электропередач внутрии здания. Сечением до 16 кв. считается монтажным.

ВВГнг

функционально такой же, как и ВВГ, но буквы «нг» означают, что данный вид кабеля не поддерживает горение, но (забегая в перед) при этом горит.

ВВГнгLS

функционально такой же, как и ВВГ, но буквы «нгLS» означают, что данный вид кабеля не просто не горит, но еще и почти не дымит (от англ. Loo smoke –низко дымящий)

КВВГ

контрольный кабель, применяется для передачи данных и сигналов. В отличие от ВВГ, КВВГ имеет большее количество жил, при этом сечение жил не большого сечения. Разновидность с дабовлением буквы «Э» (КВВГЭ), означает, что данный кабель имеет экран, который позволяет защитить сигнал внутри кабеля от внешних помех, а также предотвратить создания помех во круг данного кабеля, сигналами проходящими в нутрии данного проводника. Также существует разновидности КВВГ(Э)нг и КВВГ(Э)нгLS. Данный вид кабеля преимущественно используется для подключения шкафов автоматизации, шкафов управления, дымоудаления.

КГ

кабель гибкий, предназначен для электропитания передвижных или движущихся устройств.

КГхл

кабель гибкий, хладостойкий. Имеет повышенное рабочее значение минусовой температуры.

ВБбШВ

кабель силовой, бронированный. Предназначен для передачи электроэнергии от подстанции до конечного потребителя (общественные, жилые и промышленные помещения). Подключается непосредственно с одной стороны к РУНН 0,4 трансформаторной подстанции, а с другой стороны входи в помещение и подключается в ГРЩ (Главный Распределительный Щит) или другое приемо-распределительное электротехническое устройство. Таким устройством может быть: Вводно-распределительное устройство (ВРУ), Шкаф распределительный (ШР), Аварийный ввод резерва (АВР) и др.

СИП

кабель (провод) силовой, самонесущий. Предназначен для передачи электроэнергии от подстанции до конечного потребителя (общественные, жилые и промышленные помещения), по воздушной линии. Подключается непосредственно с одной стороны к РУНН 0,4 трансформаторной подстанции, а с другой стороны входит в помещение и подключается в ГРЩ (Главный Распределительный Щит) или другое приемно-распределительное электротехническое устройство. Таким устройством может быть: Вводно-распределительное устройство (ВРУ), Шкаф распределительный (ШР), Аварийный ввод резерва (АВР) и др.